Tentang Bawang Merah

Bawang Merah

Bawang merah atau nama latinnya Allium cepa L. Kelompok Aggregatum adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara. Bawang merah merupakan bagian penting dari bumbu masakan , baik untuk masakan rumah tangga, restoran maupun industri makanan , di samping itu bawang merah juga bisa di manfa'atkan sebagai obat herbal.
Bawang merah memiliki nama lokal di antaranya :
Bawang abang mirah (Aceh) , Bawang abang (Palembang ) , Dasun merah (Minangkabau) , Bawang suluh (Lampung) , Bawang beureum (Sunda) , Brambang abang (Jawa) , Bhabang merah (Madura) , dan masih banyak lagi yang lainnya , masing - masing daerah memiliki sebutan tersendiri.



Deskripsi

Herba semusim, tidak berbatang. Daun tunggal memeluk umbi lapis. Umbi lapis menebal dan berdaging, warna merah keputihan. Perbungaan berbentuk bongkol, mahkota bunga berbentuk bulat telur. Buah batu bulat, berwarna hijau. Biji segi tiga warna hitam. Bagian yang Digunakan Umbi lapis.



Manfaat dan khasiat Bawang Merah

Khasiat dari Bawang Merah adalah sebagai Bakterisid; ekspektoran; diuretik
selain itu ada juga olahan dari bawang merah yaitu bawang goreng. Bawang goreng adalah bawang merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Pada umumnya, masakan Indonesia berupa soto dan sup menggunakan bawang goreng sebagai penyedap sewaktu dihidangkan.



Kandungan

Minyak atsiri, sikloaliin, metilaliin, dihidroaliin, flavonglikosida, kuersetin, saponin, peptida, fitohormon, vitamin, dan zat pati.


Sumber :
TOGA [Tanaman Obat keluarGA], kaskus,forum.
http://tanamanherbal.wordpress.com
http://www.iptek.net.id
http://id.wikipedia.org