BAWANG GORENG
Bawang merah merupakan salah satu tananam hortikultura yang penting di indonesia. Penggunaan yang utama dari bawang merah adalah sebagai bumbu masak , walaupun dalam keaadaan tertentu bisa di jadikan sebagai obat herbal.
Salah satu cara mengolah bawang merah sebagai pelengkap makanan untuk menambah cita rasa di olah dengan cara di goreng atau yang sudah di kenal dengan nama bawang goreng .
Pembuatan bawang goreng tidaklah terlalu sulit , yang harus di perhatikan adalah jangan sampai cita rasa bawangnya hilang.
Proses Produksi
Secara umum proses pembuatan bawang goreng sebagai berikut :
1. Di lakukan penyortiran atau pemilihan bawang merah yang tidak terlalu muda.
2. Pengupasan kulit luar bawang merah kemudian di cuci dengan air bersih.
3. Pengirisan dilakukan dengan cara manual atau di iris tipis - tipis , bisa juga menggunakan mesin pengiris kemudian di cuci kembali.
4. Kemudian yang ke empat bawang merah bisa langsung di goreng , atau di rendam sebentar dengan air garam ataupun pemberian tepung terigu atau tapioka cara ke empat ini di sesuaikan dengan keinginan masing - masing .
5. Goreng bawang merah dengan api sedang dan jangan terlalu lama karena bawang merah mudah gosong.
6. Setelah di rasa cukup dalam menggoreng angkat bawang gorengnya kemudian tiriskan sisa minyak yang masih ada pada bawang goreng.
7. Bawang goreng siap di hidangkan.
8. Simpan bawang goreng ditempat kering dan kedap udara.
Salah satu cara mengolah bawang merah sebagai pelengkap makanan untuk menambah cita rasa di olah dengan cara di goreng atau yang sudah di kenal dengan nama bawang goreng .
Pembuatan bawang goreng tidaklah terlalu sulit , yang harus di perhatikan adalah jangan sampai cita rasa bawangnya hilang.
Proses Produksi
Secara umum proses pembuatan bawang goreng sebagai berikut :
1. Di lakukan penyortiran atau pemilihan bawang merah yang tidak terlalu muda.
2. Pengupasan kulit luar bawang merah kemudian di cuci dengan air bersih.
3. Pengirisan dilakukan dengan cara manual atau di iris tipis - tipis , bisa juga menggunakan mesin pengiris kemudian di cuci kembali.
4. Kemudian yang ke empat bawang merah bisa langsung di goreng , atau di rendam sebentar dengan air garam ataupun pemberian tepung terigu atau tapioka cara ke empat ini di sesuaikan dengan keinginan masing - masing .
5. Goreng bawang merah dengan api sedang dan jangan terlalu lama karena bawang merah mudah gosong.
6. Setelah di rasa cukup dalam menggoreng angkat bawang gorengnya kemudian tiriskan sisa minyak yang masih ada pada bawang goreng.
7. Bawang goreng siap di hidangkan.
8. Simpan bawang goreng ditempat kering dan kedap udara.